Можно ли картошку на ПП

Так уж сложилось, что картофель в нашей стране продукт очень популярный, доступный и привычный. Так можно ли картошку на ПП?

Чаще всего картошка в первых рядах попадает в список запрещенных продуктов на ПП и других системах питания и диетах.

А все потому, что картофель обладает высоким гликемическим индексом (ГИ), и это означает, что, попадая в ЖКТ, он очень быстро расщепляется и вызывает резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови.

200 г вареной картошки сравнивают с банкой газировки по уровню «сахарной бомбы»!

И что же, придется навсегда забыть об этом блюде?

Нет, конечно же нет.

ГИ картофеля можно понизить, если употреблять его с постным белком (грудка куриная или индейки, постная рыба) или с полезными жирами (оливковое масло). При совместном попадании в ЖКТ с этими продуктами картошка будет перевариваться медленнее, и скачок сахара и инсулина уже не будет таким сильным.

Кроме того, при употреблении картошки в холодных салатах также замечено снижение ГИ картофеля. Так что можно иногда позволять себе салат с добавлением небольшого количества картофеля.

Еще одна интересная особенность подмечена у молодого картофеля: ГИ молодого корнеплода ниже, чем у полностью вызревшего и полежавшего в хранилищах. Вероятно, структура крахмала картофеля изменяется в процессе вызревания и хранения.

Польза картофеля

Картофель продукт еще и полезный. Картофельный крахмал состоит из перевариваемого и неперевариваемого компонентов. Неперевариваемый является важным элементом для микрофлоры кишечника. Важно еще и то, что клетчатка картофеля не раздражает слизистые кишечника и желудка, а потому картофель разрешают употреблять людям с обсотрением гастрита и язвы.

Картофель содержит протеин, перевариваемость которого близка к 90%, соотношение ценных аминокислот приближено к протеину животного происхождения, а состав фракций сопоставим с фракциями куриного белка. Так что ценность картофеля в диетическом питании сбрасывать со счетов тоже нельзя.

Подведем итоги.

Правильное питание — это не ограничительная диета. ПП — это разумный подход и здоровое питание без стресса и голоданий. Исключение продукта, который не является «пустыми калориями», будет в корне неверным решением.

Употреблять картофель на ПП можно, но следуя правилам:

  • Кушать его 1-2 раза в неделю в небольшом количестве.
  • Готовить отвариванием или запеканием без использования жиров.
  • Сочетать с заправкой небольшим количеством полезного масла или употреблять с постным белком.
  • Отдавать предпочтение молодому картофелю.
  • Употребление картофеля допустимо только в первой половине дня.

Ешьте и худейте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *