Так уж сложилось, что картофель в нашей стране продукт очень популярный, доступный и привычный. Так можно ли картошку на ПП?
Чаще всего картошка в первых рядах попадает в список запрещенных продуктов на ПП и других системах питания и диетах.
А все потому, что картофель обладает высоким гликемическим индексом (ГИ), и это означает, что, попадая в ЖКТ, он очень быстро расщепляется и вызывает резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови.
200 г вареной картошки сравнивают с банкой газировки по уровню «сахарной бомбы»!
И что же, придется навсегда забыть об этом блюде?
Нет, конечно же нет.
ГИ картофеля можно понизить, если употреблять его с постным белком (грудка куриная или индейки, постная рыба) или с полезными жирами (оливковое масло). При совместном попадании в ЖКТ с этими продуктами картошка будет перевариваться медленнее, и скачок сахара и инсулина уже не будет таким сильным.
Кроме того, при употреблении картошки в холодных салатах также замечено снижение ГИ картофеля. Так что можно иногда позволять себе салат с добавлением небольшого количества картофеля.
Еще одна интересная особенность подмечена у молодого картофеля: ГИ молодого корнеплода ниже, чем у полностью вызревшего и полежавшего в хранилищах. Вероятно, структура крахмала картофеля изменяется в процессе вызревания и хранения.
Польза картофеля
Картофель продукт еще и полезный. Картофельный крахмал состоит из перевариваемого и неперевариваемого компонентов. Неперевариваемый является важным элементом для микрофлоры кишечника. Важно еще и то, что клетчатка картофеля не раздражает слизистые кишечника и желудка, а потому картофель разрешают употреблять людям с обсотрением гастрита и язвы.
Картофель содержит протеин, перевариваемость которого близка к 90%, соотношение ценных аминокислот приближено к протеину животного происхождения, а состав фракций сопоставим с фракциями куриного белка. Так что ценность картофеля в диетическом питании сбрасывать со счетов тоже нельзя.
Подведем итоги.
Правильное питание — это не ограничительная диета. ПП — это разумный подход и здоровое питание без стресса и голоданий. Исключение продукта, который не является «пустыми калориями», будет в корне неверным решением.
Употреблять картофель на ПП можно, но следуя правилам:
- Кушать его 1-2 раза в неделю в небольшом количестве.
- Готовить отвариванием или запеканием без использования жиров.
- Сочетать с заправкой небольшим количеством полезного масла или употреблять с постным белком.
- Отдавать предпочтение молодому картофелю.
- Употребление картофеля допустимо только в первой половине дня.
Ешьте и худейте на здоровье!